Немало путешественников отправляется в самостоятельные путешествия по миру, действуя без помощи каких-либо туристических компаний. Среди них есть такие путешественники, которые своей целью ставят посещение всевозможных уголков планеты, различных стан и регионов. Есть и немало последователей желающих побывать там, где многие и не бывали, где редки еще толпы организованных туристов. Для таких путешественников немаловажным условием является безвизовое посещение стран, то есть такие страны, для пересечения границы которых, виза не требуется. Конечно все страны в зависимости от политической коньюктуры, экономических составляющих и взаимного сотрудничества устанавливают различные визовые режимы для граждан различных государств.
Основные варианты визовых режимов
- Безвизовый
- Виза по прибытию
- Получение визы в консульствах на стадии подготовки к поездке.
Безвизовый вариант самый простой и удобный для любого путешественника. Это значит, что в аэропорту или вокзале, куда вы прибываете (на территории чужой страны) вам необходимо будет получить разрешение на пребывание в данной стране. Такое разрешение представляет собой штамп в заграничном паспорте о пересечении границы.
Условия для получения штампа о пересечении границы
- Наличие действующего заграничного паспорта. В большинстве стран существует правило, что на момент въезда в страну до конца срока действия вашего заграничного паспорта должно быть не менее 6 месяцев. Есть страны, где такой срок ограничен 3 — 4 месяцами или не ограничен, но в любом случае на момент выезда у вас должен быть еще действующий заграничный паспорт.
- Обязательное прохождение таможенного контроля. Таможенный контроль включает в себя предъявление таможенной декларации, предъявление багажа к осмотру по требованию таможенного офицера и соблюдения всех таможенных правил данного государства.
- Наличие обратных авиабилетов. Многие страны ставят обязательным условием пересечение границы их страны наличие обратного билета. Есть страны, где есть такое условие в правилах, но соблюдается оно «спустя рукава» либо бывает достаточно копии брони авиабилета.
- Наличие средств для нахождения в данной стране. Нередко в условиях безвизового посещения есть пункт, который устанавливает наличие минимальной суммы для нахождения в стране. Но на практике данное условие соблюдается редко, многие туристы имеют банковские карты, проверять наличие средств на которых никто не будет.
Безвизовый режим также неодинаков в разных странах и в первую очередь по срокам пребывания в стране. Сроки безвизового нахождения начинаются от 3х суток. В большинстве стран существует ограничение на срок до 30 дней на безвизовое нахождение на территории данной страны. Так же в большинстве случаев нельзя продлить безвизовое пребывание, обязательный выезд из страны хоть на одни сутки. Абсолютному большинству путешественников 30 дней хватает с избытком, но если вы планируете задержаться, то обязательно уточняйте правила пребывания в той или иной стране.
Страны, в которых действует безвизовый режим для россиян
Представляем полный список стран и особых территорий, в которых действует безвизовый режим для россиян. Данный список сформирован по состоянию на 2018 год.
Абхазия Тонга Палау
Азербайджан Гуам Сальвадор
Антигуа и Барбуда Доминика Свазиленд
Аомынь Доминиканская р-ка Северные Марианские о-ва
Аргентина Израиль Сейшелы
Армения Индонезия Сенегал
Багамы Колумбия Сент-Винсент и Гренадины
Багамы Казахстан Самоа Западное
Бангладеш Киргизия Сент-Китс и Невис
Барбадос Корея Южная Сент-Люсия
Белоруссия Коста-Рика Сербия
Боливия Куба Маршалловы острова
Босния и Герцеговина Лаос Таджикистан
Ботсвана Маврикий Таиланд
Бразилия Македония Тринидад и Тобаго
Вануату Малайзия Тунис
Венесуэла Марокко Турция
Вьетнам Микронезия Теркс и Кайкос
Гаити Молдавия Узбекистан
Гайана Монголия Украина
Гамбия Намбия Уругвай
Гватемала Никарагуа Фиджи
Гондурас Ниуэ Филиппины
Гонконг Острова Кука Черногория
Гренада Панама Чили
Грузия Парагвай Эквадор
— Перу Ямайка